酵素ドレッシング Q&A


 




Q : たまに苦く感じることがあるのですが?

A : 春は、早生(わせ)といわれる新玉ねぎから始まり、冬に貯蔵ができる水分の少ない品種まで、季節に応じて農家より届けていただいております。玉ねぎの水分が少ないと、糖度が高いのですが、 玉ねぎの場合、苦味と甘味が混在しているため、糖度が高い=苦いということなのです。通常過熱することで、苦味が甘みに変わるのですが、酵素ドレッシングは生の玉ねぎを使用しているため、 苦味が出る場合があります。品質に問題はありませんし、体にも害はありませんので、ご安心くださいませ。

 


 

Q : 酵素ドレッシングの濃度が季節によって違う気がします。

A : 春は水分が多い新玉ねぎを使用しており、冬は貯蔵ができる水分が少ない玉ねぎを使用しています。そのため、レシピ通りに作っても、年間を通して、同じ濃度ではありません。 自然の野菜を使用しているため、実身美ではそれを良さと考え、あえて水分量の調節をせずに、その季節通りの酵素ドレッシングを製造しています。

 


 

Q : 主な原材料の産地はどこなの?

A : 玉ねぎ → 兵庫県、北海道、熊本県 各種野菜 → 九州から西日本 ※にんにくは青森県産が入る場合もあります。 なたね油(非遺伝子組換え NONGMO) → オーストラリア 酢 → 福岡県、愛知県 粗糖 → 鹿児島県 塩 → 沖縄県、オーストラリア、メキシコ

 


 

Q : 非加熱製法って?

A : 瓶詰め商品は、法定加熱工程があり、瓶に入れた後に加熱殺菌する必要があります。 実身美の酵素ドレッシングは、保健所とも相談をした上で、瓶詰めした後、加熱殺菌をせず冷蔵出荷しております。 加熱すると酵素が死活するため、非加熱にこだわって製造しております。

 


 

Q : 賞味期限

A : 第三者機関での菌数管理と官能検査をして、賞味期限を設定しております。 主な賞味期限は、フレーバーに寄って異なりますが、6か月、3か月、2か月とさせて頂いております。(要冷蔵)

 


 

Q : 賞味期限内なのにカビが生えるのはなぜ?

A : 賞味期限とは、未開栓の商品がおいしく食べられる期限です。開栓後は賞味期限に関わらず、早めにお召し上がりください。

 


 

Q : プレミアム玉ねぎって何?

A : 現地調査、農法、生産者のこだわりなどから、実身美の基準で選び抜いた玉ねぎです。

 


 

Q : 要冷蔵なのはなぜ?

A : 保存料、安定剤などの、添加物を一切使用していないため、生ものですので、要冷蔵で保管をお願いいたします。

 


 

Q : 時期によって色が変わるように思えるのはなぜ?

A : 油の搾った色、季節によって野菜の水分量がかわるためです。

 

Q : かさが減っているように見えますが?

A : 添加物を入れていないので、時間の経過とともに減っているように見ることもありますが、 内容量は変わりません。

 


 

Q : エクストラプレミアムシリーズは何が違うの?

A : 使用している甘味料と油が違います。お好みやこだわりにあわせてお選びいただいております。

 


 

Q : 野菜はどんな野菜を使っているの?

A : 有機野菜や無農薬野菜を中心にして選んで使っています。